喜讯
当前位置: 网站首页 >> 正文

献礼七一 | 2个党总支获评2019年度中山大学新华学院先进二级党组织

发布者: [发表时间]:2020-07-01 [来源]: [浏览次数]:

一名党员一面旗帜。在我们身边有这么一群优秀的个人和集体,他们用思索和实干、热情和初心点燃梦想,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。他们的先进事迹和敬业精神可亲、可敬、可信、可学,生动彰显了新时代共产党人把理想信念时时处处体现为行动力量的政治品格和先锋形象,是我们学习的榜样。

1.中国语言文学系党总支

中文系党总支组织全体师生党员到中共三大会址开展主题党日活动

中共中山大学新华学院中国语言文学系总支部委员会(以下简称“中文系党总支”)成立于2016年12月5日,有党支部3个,并细分为8个党小组。目前有书记1名(夏茵英)、专职副书记1名(杨帮琰),专兼职党务工作者10人。

中文系党总支切实发挥统揽全局、协调各方的领导核心作用,党建与业务工作成绩齐头并进。系党总支被评为校级“先进二级党组织”,师资队伍建设工作并列为省主题教育先进典型,教工党支部被评为 “优秀党支部”和我校首个“双带头人”书记工作室。现有广东省综合改革试点项目1项(汉语言文学专业)、精品资源共享课1项(大学语文),校级重点学科1项(中国古代文学),在2019年度科研先进集体评比中全校排名第五。党员先锋模范作用发挥突出,教工党员主持科研教改项目国家级1项、省级3项、市级1项、校级10余项及省校级党建课题3项,获省级微党课比赛三等奖1项;坚持通过举办“青年马克思主义培养工程”和党员引领的方式,指导学生获全国“百篇优秀调研报告”1项、广东省暑期“三下乡”优秀实践团队1支、省级创新创业项目3项,学生党员获广东省优秀学生干部1项、校级优秀毕业论文2项,国家奖学金历届获奖人数位居全校第二。

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大决策。自2019年9月在我校启动以来,中国语言文学系党总支(以下简称“中文系党总支”)坚决落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实发挥党统揽全局、协调各方的领导核心作用,通过开展主题教育,凝聚了属于中文人的教育初心使命,形成了三项较突出的主题教育长效机制。

一、以“三暖”理念打造稳定中文,构建全员协同育人共同体

教育大计,教师为本。教师队伍的稳定,直接决定着人才培养质量能否持续健康稳定发展。我系始终围绕“暖”字下真功夫,在师资队伍的稳定性建设上打造出领导、专任教师、行政人员、辅导员、班主任的协同育人共同体。

(一)领导暖

历届系领导一脉相承的胸襟博大,处处垂身示范,把最好的发展机遇留给师生,也给老师无微不至、全方位的关怀与服务。

(二)事业暖

1.基于与中山大学中文系的学缘优势、广东生源为主的地缘优势,紧扣大湾区,构建出以广东语言文学文化为主要特色的应用型中文学科发展格局和“中国古代文学”校级重点学科。

2.围绕学科发展格局,系领导借力学科带头人、首席教授等中山大学中文系的教授、博导,亲手为老师度身定做个人科研发展规划。得益于此,七名青年骨干教师近几年分别主持国家级项目2项、省级项目7项、广州市社科项目3项、《广州大典》项目2项;而林玮成为了我校本土培养的第一位副教授,程露、陈小辉也成为学校的第二批副教授。宽阔的事业发展平台形成了良好的教研示范效应,以点带面、从线到片,实现教师的个人发展与学系发展相向而行。

3.成立文学、语言、文化教研室,形成了固定的教学团队、科研团队、课程群,以老带新,帮助新教师迅速成长。近两年,我系有4名党员教师入选学校“百名骨干教师”及“博研计划”,1名获学校“十佳教师”,1名获广东省第四届青年教师教学大赛(文科组)三等奖……

4.系领导根据专业背景、工作经验和个人意向,为每个辅导员度身定做专业化、专家化发展方向。

(三)氛围暖

1.领导、专任教师、行政人员、辅导员、班主任平等相处,融为一体,心往一处想,力往一处使,践行教书育人的初心和使命。

2.工作有尊严,生活有温暖,有事大家帮,“暖暖中文”一家人。

“三暖”理念打造稳定中文,近三年中文系教职员工的年平均离职率2.90%,远远低于民办院校平均离职率;办学十五年,辅导员离职率为0。

二、以党员干部教师为引领,教学、改革工作切实有效

截取党员教师林玮副教授为例。

2020年春季学期,受新冠疫情影响,线上教学成为我校“开学不返校,教师不停教,学生不停学”的新常态。作为“土生土长”的“老”教师,学校“线上教学之星”的林玮老师身兼任课教师、分管教学工作的系副主任和大学语文教研室主任三重身份,交上了疫情防控、线下线上教学完美转换的满意答卷。

线上教学之星“老”教师林玮的线上教学纪实报道

(一)履新勇担当,集众所长定制度,精准安排“一个也不能少”

在宋俊华主任、夏茵英书记的指导下,林玮副主任协调四位教研室主任和分管学生工作的杨帮琰副书记,以成立网络教学质量保障工作组、视频会议、问卷调查等形式,制定了《中文系2020年春季学期开学不返校期间教学工作安排》《中文系2020年春季学期开学不返校期间教学质量保障举措》《中文系辅导员、教务员网上巡课安排》等制度和工作流程图,保证了线上教学顺利开展,也确保了不具备线上教学条件学生“一个也不能少”。从学校教学督导、系领导、各任课教师和学生等各方的每周满意度反馈看,我系线上教学工作有序、高效、精准,教风学风广受赞誉。

(二)续任作表率,抓住契机施教改,积极推广“激越四段式”教学法

林玮老师组织大学语文教研室老师开展线上集体备课,并尝试着推广“激越四段式”教学方法。“激越四段式”教学法是王庭槐校长提出的新式教学方法,分为“个体自学——教师精讲——小组学习和实践——成果分享”四个步骤,特别强调培养、发挥学生的自主学习能力,正适合此次“宅家学习”。在李想老师的协助下,我系首次将“激越四段式”教学法运用于“大学语文”线上教学,取得了良好的教学效果。

林玮老师的事迹,仅是我系全体教师的一个缩影。正是因为有一个个老师的敢担当、勇作为、践初心,才有了一批批助力地方发展的高质量中文人才。

三、以“双带头人”书记工作室为尖刀,助推学生考研创历史新高

2018年3月,宋俊华主任在我系办学十多年的基础上,进一步凝练出三大人才培养方向——地方文化服务人才、语文教育人才、中文研究高层次人才。

2019年7月,我系教工党支部获批成为我校首个“双带头人”教师党支部书记工作室。

在主题教育中,我系党总支着眼培养高质量人才,确定以“如何促进学生考研”为调研主题。党有号召,群策群力。调研主题确定后,我系以工作室为尖刀、学生支部辅助,在教师和读研毕业生、有意向读研的在校生中开展广泛调研,形成高质量成果《中文系关于学生考研的认知调研及提升对策》。随后,工作室组织全体教师党员各展所长,面向学生开展了考研咨询辅导的大型志愿服务活动。2020年春季学期,工作室因应疫情的实际情况和研究生复试形式的变化,在总支书记夏茵英和工作室负责人、教工党支部书记程露的牵头下,对考研学生逐一进行面试、调剂等指导和心理疏导工作,并组织全系最精干师资开展了2020年研究生一对一电话复试辅导、模拟“云复试”,最终收获了满满的考研成绩历史新高——从往年的4-7人跃升至今年的15人。

中文系2020届毕业生考研成绩创历史新高

正如习近平总书记《在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》所强调的:“人不率则不从,身不先则不信。”中文系党总支充分发挥了把方向、管大局、保落实的重要作用,带领广大党员冲在前、干在先,勇于担当、善于作为,党建工作与业务工作并驾齐驱,持续不断地取得了一个接一个的亮眼成绩——先进二级党组织、“双带头人”书记工作室、“中国古代文学”校级重点学科、广东省优秀学生干部、国家奖学金获奖人数全校第二……初心不变,奋斗不息,成绩不断!

2.药学院党总支

药学院党总支组织全体师生党员参与“我和国旗同框 青春告白祖国”活动

药学院党总支于2016年12月5日成立(成立时为“药学系党总支”,2017年10月25日更名)。党总支下设2个党支部:药学院教工党支部和药学院学生党支部。学院现有党员42人,其中教工党员19人,学生党员23人。入党发展对象12人,入党积极分子64人。

党总支书记陈家树教授,同时也是中山大学新华学院药学院院长,博士生导师,曾任中山医科大学药理学教研室党支部书记、副主任,中山医科大学药物开发中心法人代表、副主任。

药学院在陈家树院长、书记的带领下,紧跟中央和学校党委的步伐,坚决贯彻落实中央和上级党组织决策部署,以培养德、智、体、美、劳全面发展的专业应用型人才为目标,以培养“创新精神、创业意识和强实践能力”为重点,秉持“立德树人”的教学宗旨,坚持“三基三早”的教学传统,采用“院企平台加合,多元模块实践”的教学模式,打造了“四体联动多元化实践教学体系”,开设“创新、创业、创意”课程及多种实验实践实训课程,将药学六大学科的实验内容进行串联整合,系统化培养学生分析问题、解决问题的能力及严谨求知的科研思维。

药学院党总支成立以来,在学校党委的领导下,紧紧围绕学校中心工作,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,全面推动学院党的组织建设。药学院党总支当前工作的着力点在于:首先要坚持“德、智、体、美、劳”全面发展的育人理念,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,重视“三基”(基本理论、基本知识面、基本技能)及创新思维、创新能力培养,不断提高毕业论文水平,不断提高学生竞争力;加强药学实验班双语教学,提高学生专业英语能力,培养具有国际化视野的人才,为学生升学或出国深造做好准备;第二,引导全体教师注重不断提升自我英语水平及专业素养,建设一批强能力的中青年教师队伍;第三,加强科研水平,提高产学研质量,注重科研成果转化;第四,充分利用网络平台,与学校多部门、学院合作,进行成果共享、共商共赢。

(一)党建工作制度化

药学院二级党总支成立以来,率先落实党政联席会议制度,于2017年9月20日制定《药学院党政联席会议制度(试行)》,到目前已经累计召开30多次。药学院党总支定期召开党总支委员会,并且对下辖党支部严格要求执行“三会一课”制度,连续两年“三会一课”制度落实情况检查得到党委的认可和表扬。

药学院党总支积极推进总支委员和党支部委员分工联系制度,做好党员的思想政治工作,了解党员的思想、工作、生活等方面的情况,帮助党员排忧解难。

药学院在党建带团建方面制定完善《关于印发<药学院党总支党建带团建工作制度(试行)>的通知》(药学党〔2018〕5号),加强和改善了党对共青团工作的领导,推动建设巩固党的青年群众基础。

(二)党员发展规范化

药学院党总支根据《中国共产党发展党员工作细则》、《中国共产党发展党员工作流程图》,结合学校党委《党员发展程序及要求》,制定《药学院党总支发展党员材料》,细化并明确的药学院党员发展各项流程,进一步规范了学院的师生党员的发展。该“材料”在2019年4月接受省教育工委检查中,得到工委徐科长的高度认可,并且在其建议下,校党委组织部组织和指导下进一步完善成为《中山大学新华学院发展党员工作辅导材料》。

(三)思政工作科学化

药学院党总支特别重视教师的师德师风和教风学风问题,成立了师德师风建设工作领导小组,对全院教师的师德师风进行全面考核,还多次召开专题的党政联席会议讨论此问题,研究解决教师上课敷衍、实验课专职教师和实验员工作协同育人、学生旷课和课堂严重违纪等相关问题,强化了我院教、学的各项风气。对于师德师风和学术不端的师生零容忍。

(四)群团工作精细化

群团事业是党的事业的重要组成部分,党的群团工作是党通过群团组织开展的群众工作。学院积极开展以党建带群建,增强群团工作的“政治性、先进性、群众性”,努力去除群团组织的“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”倾向,不断扩大有效覆盖面,提升吸引力、凝聚力,使学院全体群团组织各项活动紧紧围绕党和学院的中心工作不偏移。

(五)教研工作日常化

教学和科研,不是孤立的,不是为了教学而教学,为了研究而研究,这是我们工作的中心,它应该是第一线老师自己需要解决的课堂问题或者是教育管理问题。药学院党总支在推进教研工作的思路上是:从一线教学和管理中遇到的实际问题出发,通过深入探讨和分析,从而解决实际教学管理的问题。2018年以来,教工党支部党员同志申报教学质量与教学改革工程建设项目新增26项,发表学术论文35篇。

党委宣传部(新闻中心)整理