学者讲坛
当前位置: 网站首页 >> 新华讲坛 >> 学者讲坛 >> 正文

第三百零四讲:马静教授讲学新华:常见慢性疾病的营养管理

发布者: [发表时间]:2019-11-13 [来源]: [浏览次数]:

11月12日下午,以“常见慢性疾病的营养管理”为主题的学者讲坛在我校广州校区举行。本次讲座由中山大学公共卫生学院食品与营养卫生学系马静教授主讲,由我校健康服务与管理专业主任林爱华教授主持。

马静首先向师生们介绍了肥胖、糖尿病等常见慢性病的特点,以及营养学、平衡膳食的基本概念与功能,指出近年来我们国家的物质生活水平和医疗水平已经得到大幅提升,但营养健康意识仍处于较低水平。马静还详细讲解了在慢性病人的营养管理中,如何利用“食物交换份法”来设计食谱。马静表示,饮食控制有助于管理体重,但也要保持膳食平衡,尤其要注意均衡摄入营养素,让身体保持健康状态。

马静教授作“常见慢性疾病的营养管理”专题讲座

马静指出,保健食品的使用日益广泛,但公众对于保健食品的认知存在很多误区。“保健食品不等于保健品,只是一类特殊的食品,也不能代替药物。”保健食品只能补充人体某种营养素的缺失,具体效果因人而异。

学生提问

讲座提问环节,同学们纷纷围绕营养学专业知识向马静提问。针对糖尿病的营养管理和保健品的相关问题,马静一一给予了详细解答,在座师生受益匪浅。随后的抽奖环节让现场气氛达到高潮,马静向现场两名幸运者送出了于康教授主编的书籍——《吃的误区》。

讲座最后,林爱华主任再次感谢马静教授为学校师生带来这场精彩的营养知识之旅。

获奖学生与马静教授(左)、林爱华教授(右)合影

师生合影

健康学院供稿

/冯浩光

/欧阳润泽

审校|周旭毓

责编|刘赟

编辑|黄要武