学者讲坛
当前位置: 网站首页 >> 新华讲坛 >> 学者讲坛 >> 正文

第三百零二讲:Peter James Little AM教授讲学:How to Succeed as a Student

发布者: [发表时间]:2019-11-17 [来源]: [浏览次数]:

11月14日上午,由中山大学新华学院(以下简称“我校”)主办,中山大学新华学院学科与科技管理处和药学院共同承办的主题为“How to Succeed as a Student”的学者讲坛在广州校区D101讲学厅举行,本次讲坛特邀澳大利亚昆士兰大学药学院院长,我校药学院名誉院长、首席教授、学科带头人Peter James Little AM教授担任主讲人,药学院副院长曹颖男副教授主持讲座。

Peter James Little AM教授作“How to Succeed as a Student”主题报告

药学院副院长曹颖男副教授主持讲座

讲座现场

Peter James Little AM教授与现场师生热情交流

Peter从大学教育目的、特点、如何适应大学生活、大学失败的原因、价值观念五个方面作经验分享。Peter指出,大学生上大学最直接的目的就是为了往后更好的就业。据调查显示,男性求职者主要关注工资、工作强度和工作时间是否满足自我要求,而女性求职者更关注培训、指导以及工作要求和自我能力是否匹配。

Peter认为,大学学校管理与中学相比,较为自由,学生可自由支配的时间较多。导致了很多大学生低估了大学的学习量,而且有严重的“拖延症”。他提醒学生要注重自律性的培养,要对自己的时间负责,在工作、学习和课余娱乐之间找好平衡点,合理安排利用时间,均衡饮食、坚持锻炼,保持健康的体魄。

Peter为大学生提供了五个“适应大学生活的小贴士”:一是不要害怕寻求同学、师长、亲属的帮助;二是要积极参加社团活动,结识更多的朋友;三是要多留意学校的公告栏或网页,确保自己没有错过信息;四是要弄清楚所有地方的位置,确保自己知道要去哪;五是要尽可能地利用好图书馆资源。

最后,Peter表示,现代大学的目标是培养高素质人才,因此当代大学生应制定好自己的目标与对未来的规划,灵活地应用知识,并通过各种社交媒体来让自己更快地融入大学生活。

讲座最后,Peter为学子们送上祝福并带来可爱的纪念品,祝愿同学们未来发展得更好。

通过这次学术讲座,学子们受益匪浅,对未来的大学生活充满了信心,满怀着期待与憧憬。

师生代表合影留念

药学院供稿

/刘洁莹 罗文芳 陈敏仪

/彭丹敏 莫春颖

审校|曹颖男 贺彦

责编|刘赟

编辑|黄要武