学者讲坛
当前位置: 网站首页 >> 新华讲坛 >> 学者讲坛 >> 正文

第三百讲:张虹鸥所长讲学新华:资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价技术路线及方法研讨

发布者: [发表时间]:2019-12-03 [来源]: [浏览次数]:

11月8日,由中山大学新华学院(下文简称“我校”)主办,学科与科技管理处、资源与城乡规划系共同承办的“资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价技术路线及方法研讨”专题讲座在我校开讲。本次讲座邀请广东省科学院广州地理所张虹鸥所长主讲,我校资源与城乡规划系主任陈俊合、副主任李玲、关欣、宋云,学科与科技管理处副处长史航及资源与城乡规划系师生百余人参加讲座。

张虹鸥所长开讲“资源环境承载力和国土空间开发适宜性评价技术路线及方法研讨”专题讲座

陈俊合教授讲话

李玲副教授主持讲座

讲坛现场

互动现场

陈俊合介绍了主讲人张虹鸥所长的学术背景,希望此次讲座能让在场师生开阔思路、学有所获。

张虹鸥介绍了我国规划发展历程、国土空间规划情况。新时代国土空间规划的新理念是以人民为中心,生态优先、绿色发展、人与自然和谐共生、山水林田湖草生命共同体,达到高质量发展、高品质生活、高水平治理。

张虹鸥探讨了国土空间规划“双评价”技术路线及方法,并从规划需求、具体内容、评价技术方法三个方面讲述“双评价”的基本思路。“双评价”是空间规划体系改革的重要内容,并以此作为各类国土空间开发活动布设的重要依据。

座谈会上,张虹鸥以广东省为例,表明“双评价”是划定“三线”统筹与各市县主功能区定位、确定生态修复区域的重要依据,也是制定地区空间开发和保护格局和功能分区的基底。

互动环节中,现场师生纷纷展开讨论并积极发言、提问。

李玲对张虹鸥所长的精彩演讲表示衷心的感谢。她总结道,国土空间规划与资源与城乡规划系师生之间密切相关,遥感、GIS等技术对国土空间评价也是非常重要的,希望有更多的资源与城乡规划系学子在学习兴趣的驱动下,拓展自身的技能并加强实践能力锻炼与提升。

全体合影留念

张虹鸥所长与资源与城乡规划系教师合影

资源与城乡规划系、中大新华记者站供稿

文/邱紫霞

图/宋绮淇

审校|岑家发

责编|刘赟

编辑|黄要武