学者讲坛
当前位置: 网站首页 >> 新华讲坛 >> 学者讲坛 >> 正文

第二百九十九讲:李华教授:含柴胡的中成药质量问题及补充检验方法的建立

发布者: [发表时间]:2019-10-31 [来源]: [浏览次数]:

10月30日,由中山大学新华学院(以下简称“我校”)主办、药学院及学科与科技管理处共同承办的主题为“含柴胡的中成药质量问题及补充检验方法的建立”的学者讲坛在广州校区进行。本次讲座特邀广东省药品检验所主任中药师、我校药学院兼职教授李华担任主讲人,我校药学院副院长曹颖男主持讲座。

李华谈到,当今市场中存在对中药材质量、中成药质量存疑等问题,我们要对中成药的补充检验方法进行研究。针对以上问题,李华提出“好”药的两个标准:“药材好,药才好”,即原料质量必须合格;“质量是生产出来的”,即生产工艺必须合规。以含柴胡的中成药为例,要利用显微特征、薄层色谱法、质谱法等多种检验手段进行不同批次成品制剂的抽检,建立含柴胡中成药的标准检验方案。

讲座结束,曹颖男副院长对李华教授的到来再次表示感谢,希望李华教授丰富的工作经验为药学院学子的理论学习及实践锻炼提供指导。

李华教授作“含柴胡的中成药质量问题及补充检验方法的建立”专题讲座

药学院副院长曹颖男副教授主持讲座

讲座现场

合影留念

个人简介:

李华,男,主任中药师,1998年毕业于中国药科大学中药分析专业获理学学士学位,现就职于广东省药品检验所从事药品质量分析工作,中山大学新华学院药学院兼职教授;主持承担了2015版《中国药典》养心宁神丸等13个品种的标准提高工作,承担了感冒灵颗粒、安胎丸、沉香化气丸、沉香、穿山甲、菟丝子、小柴胡颗粒等国家评价抽验任务,其中沉香化气丸、小柴胡颗粒国评质量分析报告获中药组第一名、菟丝子国评质量分析报告获第二名;编辑出版了《广东省中药材标准》(第一册)、《广东省医疗机构制剂规范》(第一、二、三、四册)、《广东省中药配方颗粒质量标准》(第一、二册)、《中药材快速鉴别手册》(第一、二册)。

药学院供稿

/贺彦 于钰瑶

/黄晓宇(中大新华记者站)

审校|曹颖男

责编|刘赟

编辑|黄要武