学者讲坛
当前位置: 网站首页 >> 新华讲坛 >> 学者讲坛 >> 正文

第二百九十六讲:李波教授讲学新华:《税收征管法》修订的几个问题

发布者: [发表时间]:2019-10-28 [来源]: [浏览次数]:

10月25日下午,中国税务学会学术研究委员、中国国际税收研究会理事、湖北省税务学会常务理事、中南财经政法大学税务系博士生导师李波教授,应邀为中山大学新华学院(以下简称“我校”)师生作主题为“《税收征管法》修订的几个问题”的学术讲座。副校长、纪委书记杨卫华教授、经贸学院教师和相关专业学生参与学习交流。讲座由经济与贸易学院副院长黄国龙副教授主持。

中南财经政法大学税务系博士生导师李波教授讲学新华

中山大学新华学院副校长、纪委书记杨卫华教授讲话

中山大学新华学院经济与贸易学院副院长黄国龙副教授主持讲座

李波教授对当前《税收征管法》修订面临的形势作了分析,指出税收治理、税收法定、税收实践都对《税收征管法》修订提出了新要求。

李波教授还深入剖析了国家治理现代化的内涵,包括权利平衡、社会共治、依法治理和公平优先四个方面。他指出,《税收征管法》的修订是实现国家治理现代化的重要选择和客观要求。如现行《税收征管法》单方面强调国家权利,忽略了纳税人权利,未体现权利平衡。随着经济交易平台的发展,第三方平台拥有很多涉税信息,因此有必要将涉税信息的获取延伸至第三方平台,以丰富税务机关获取的信息。

李波教授讲授“税收征管法修订专题讲座

在上述分析的基础上,李波教授阐述了他的主要观点,他着重分析了现行《税收征管法》分则存在的三类问题。

最后,李波教授针对《税收征管法》分则的修订,提出了如下建议:一是完善纳税人权利保护体系;二是重构税收征管基本程序;三是增强税务机关涉税信息获取能力;四是夯实税收征管基础制度;五是实现与其他法律的有效衔接。

经贸学院师生认真聆听讲座

讲座现场,经贸学院师生踊跃提问,李波教授一一作了详细解答,气氛异常热烈。

讲座结束后,杨卫华教授作总结讲话。他对李波教授为学院师生带来的精彩学术盛宴表示感谢,希望此次讲座可以鼓励、引导大家积极、主动地思考和探索问题,夯实专业基础。

经贸学子踊跃提问

通过此次讲座,学院师生拓宽了视野,更好地了解了《税收征管法》修订的相关问题,为今后的研究和学习奠定了专业基础。

合影留念

经济与贸易学院供稿

文/蔡佳红

图/中大新华记者站 陈嘉炜

审校|黄国龙

责编|刘赟

编辑|黄要武