学者讲坛
当前位置: 网站首页 >> 新华讲坛 >> 学者讲坛 >> 正文

第二百九十二讲:世界经济学家Ron Anderson教授做客学者讲坛

主讲“中国债务问题的管理及其对进一步改革的影响”

发布者: [发表时间]:2019-11-01 [来源]: [浏览次数]:

10月30日下午,世界著名经济学家、伦敦政治经济学院金融学教授、中山大学新华学院经济与贸易学院金融工程专业首席教授、投资学专业学科带头人Ron Anderson教授应邀做客中大新华学者讲坛,为我校师生带来了一场主题为“Management of China’s Debt Problem and Its Implications for Further Reforms”(中国债务问题的管理及其对进一步改革的影响)的学术讲座。讲座由经济与贸易学院副院长周开国教授主持,王艾嘉老师担任翻译。

Ron Anderson教授开讲

周开国教授主持讲座

Ron Anderson教授以中国资本市场向国际投资者开放过程为背景,剖析中国债券市场存在的主要问题,深入分析问题产生的根源,从而引出中国政府解决这些问题的管理策略,并对该管理策略产生的影响进行深入解析。

Ron Anderson教授通过数据对比分析中国债券市场三部分结构——政府债券、金融机构债券和非金融机构债券、其他国家债券市场,得出中国债券市场中非金融机构企业债券占比过高的问题。在这些非金融企业债券的发行人中,国有企业占比超过50%,其他私人企业也过多依赖与政府的良好关系,当发行者陷入困境,政府为保持经济平稳较快发展出手干预或救市,可能引发债务市场的泡沫产生。另一方面,地方政府获取资金支持的渠道有限,较难承担大额度基础设施的建设也容易导致地方政府财政赤字,因而地方政府如何融资解决赤字问题是中国债务问题的关键。

讲座现场

讲座结束后,Ron Anderson教授与在场师生进行互动,讨论中国债务管理策略对今后中小型企业的影响等问题。作为国际知名的经济学家、资深学者,Ron Anderson教授缜密的逻辑,独特的视角为在场全体师生带来了深度启发。

Ron Anderson教授与经济与贸易学院师生交流

周开国教授在总结讲话中梳理了Ron Anderson教授的报告思路——分析中国债券市场结构,找出中国债券市场存在的问题,提出问题的解决办法。周教授认为,Ron Anderson教授“分析现象、发现问题、解决问题”的研究思路值得我校师生学习。

本场讲座涵盖前沿的学术动态和学术知识,拓宽了学生的学术视野,启发了师生的学术思考,为全体师生带来了一场盛大的学术盛宴。

Ron Anderson教授与经济与贸易学院教师合影留念

经济与贸易学院供稿

/王艳娜

/中山大学新华学院记者站

审校|袁持平

责编|刘赟

编辑|黄要武