学者讲坛
当前位置: 网站首页 >> 新华讲坛 >> 学者讲坛 >> 正文

第二百九十一讲:意大利罗马国际音乐与艺术学院院长Edda Silvestri教授:意大利歌剧史

发布者: [发表时间]:2019-10-22 [来源]: [浏览次数]:

10月21日晚,为了提升学生对乐律之美的感知能力和创造力,中山大学新华学院(以下简称“我校”)艺术设计与传媒学院名誉院长,音乐系名誉主任 Edda Silvestri教授开展题为“意大利歌剧史”的学术讲座。我校校长王庭槐、校长助理刘婉莉,各职能部门负责人,音乐系副主任田丁以及全体音乐系师生出席此次讲座。讲座由音乐系学术顾问杨健生副教授主持。

讲座现场

Edda教授作“意大利歌剧史”主题讲座

王庭槐校长致辞

杨健生副教授主持讲座

王庭槐校长在致辞中表示,感谢Edda教授在百忙之中抽空为我校师生开坛讲学。音乐是最具有生命力的,可以提高人格涵养和精神境界,对人的心灵成长具有陶冶及升华作用。“音乐是上天给人类的最伟大礼物”、“兴于诗,立于礼,成于乐”,王庭槐校长引用柴可夫斯基和孔子对于音乐的论述,表示学校要以美育、文化,全面提高学生的审美情趣和人文素养。希望通过这次讲座能够为我校师生搭建一座意大利音乐文化交流的桥梁,我校师生可以对意大利歌剧有更加深刻的认识,在学习中开阔师生的专业视野,陶冶艺术情操,感受歌剧魅力,提升校园文化品位,提升全校师生的美育素养。

Edda教授由一段歌剧片段引入此次讲座,音乐感染着在场的每一位师生,让师生们感受到了意大利歌剧的魅力。

歌剧诞生于1600年前后的佛罗伦萨,而面向市民阶级的歌剧售票模式则是在17世纪早期由威尼斯狂欢节发展而来,继而席卷整个意大利。在17世纪末,已有四十个歌剧院。到了18世纪末,当时意大利的主要城市罗马、那不勒斯、佛罗伦萨、米兰,约有200个城市已有歌剧的制作和演出。1815年,意大利政府掀起恢复并兴建歌剧院的热潮,1821年至1847年间大约修建了100个剧院。1830-1840是歌剧院扩建最快的时期,这时有多个歌剧院的城市:都灵、热那亚、米兰、贝尔加莫、帕多瓦、特雷维索、威尼斯、卢卡、佛罗伦萨、利沃诺、佩鲁贾、罗马和那不勒斯。

1848年之后歌剧演出市场严重萎缩。由于革命导致政治的紧缩和后来的经济危机,更加加剧了歌剧市场的萎缩。到了1890年,11个城市保留了歌剧的演出。其中,那不勒斯的圣卡洛歌剧院是意大利最美的、最古老的歌剧院。

根据1967年关于十三个公共实体条例的第800号法律:罗马歌剧院承认在国家首都演出的代表职能;承认歌剧院是在音乐领域具有特殊国家利益的机构。意大利演出系统在当时是一种多中心的操作系统,剧院通过不同的文化中心之间相互交换、保留剧目。当时的威尼斯歌剧院,是一个原则性的表演和私有化的企业管理之间的折衷方案。

自16世纪以来,在意大利大多数城市,歌剧院的企业管理由当地政府直接或间接的财政资助,属于政府。在18世纪,股东和剧院的担保人由骑士或贵族组成,在19世纪,企业家们曾试图改变这种工作模式,打算签订多年合同,以便在他们控制的各个剧院规划演出的发行量,歌唱家依靠各种形式的主权赞助,因此出现了促进和利用年轻歌唱家事业的戏剧经纪人的形象,正是如此演员的流动性保证了意大利歌剧的艺术多样性。

从16世纪中叶到18世纪整个时期,生产歌剧的首要地位在于威尼斯,因为威尼斯是旅游、游学较多的娱乐业之乡,它的狂欢节使歌剧的产出达到了顶峰,平时活跃的剧院大概有四到五个,每个剧院都有两部或两部以上的保留剧目。18世纪初,新作品的出现频率开始下降,但在戏剧季的繁荣中,新作品的绝对数量在半个世纪前仍然很高。并在这个时期开始划分了等级制度,按等级制度来决定演出的角色和剧目,12月至1月有两个系列剧目,它们通常是较为优秀的。而管理它的骑士团也会在最简陋的卡里尼亚诺剧院组织了四个歌剧作品演出。在当时米兰,威尼斯,佛罗伦萨也都采取这种制度。

在1830-1840年代的那不勒斯,6个市政剧院每年演出150个剧目;1842年的圣卡洛剧院,一个或多个新的旧的唐尼采蒂系列的演出可以持续194个晚上。剧院的重复演出成为了一种社会习俗。

到了浪漫主义时期,音乐变得更加震撼人心、更能引发人们的共鸣。Edda教授播放了几段具有代表性的歌剧,为同学们讲解其中的歌剧背景以及演唱技法。1800年意大利出现了较大的危机,较为出名的老演员剧作家不再写作,而具有天赋的年轻歌剧作家去了其他国度游学、享受着更好的待遇。这时,意大利在歌剧人才中出现了稀缺,意大利的歌剧作家改变风格试图重新吸引观众,这个时期歌剧也得到了较好的发展。

Edda教授为同学们详细介绍了几位当时意大利较为出名的歌剧作家、歌唱家以及他们的代表作,并放映相关的歌剧片段以助于同学们更好的理解和学习。在讲座期间,Edda教授教导同学们要从历史中吸取精华与教训去不断提高自己。

杨健生副教授在总结讲话中分享了自己对歌剧的理解和体悟,以及艺术所带给他的感动。希望同学们在今晚的讲座中能够去学习感悟其中的情感,从历史的角度去深入研究歌剧,更好地提升人文和艺术素养,做德智体美劳全面发展的新时代大学生。

师生合照

中大新华记者站供稿

文/蔡浩娴

图/钟盈盈

审校|杨健生 责编|安娜 编辑|黄要武