喜讯
当前位置: 网站首页 >> 正文

康复医学系主任黄东锋教授获2019年中国产学研合作创新奖

发布者: [发表时间]:2019-12-31 [来源]: [浏览次数]:

由中国产学研合作促进会主办的第十三届中国产学研合作创新大会于2019年12月29-30日在北京举行。来自科技部、工信部、教育部、中科院等国家相关部委、科研院所的领导、专家、学者以及来自全国产学研界第一线的1500余名代表出席大会。十三届全国政协副主席、中国科协主席万钢,全国人大常委会原副委员长陈至立,十二届全国政协副主席王钦敏,工信部副部长辛国斌等领导嘉宾出席大会并发表演讲。

此次大会以“创新科技 融合发展 勇攀高峰”为主题,在共建服务平台、共商创新大计、共享合作成果、共促融合发展的同时,也对2019年中国产学研工作进行总结,表彰2019年在产学研合作成果转化、军民协同、工匠精神等方面作出贡献的先进单位和个人。中山大学新华学院康复医学系主任兼康复系、听力系联合党总支书记黄东锋教授荣获2019年产学研合作创新奖。

第十三届中国产学研合作创新大会现场

黄东锋教授荣获2019年中国产学研合作创新奖

黄东锋教授团队参加第十三届中国产学研合作创新大会

黄东锋教授在长期科研工作基础上2013年组建广东省康复医学与临床转化工程技术研究中心,协同中山大学工学院、中科院深圳先进技术研究院以及广州曼纽科实验分析仪器有限公司展开产学研合作发展。研究方向定位为“神经系统疾病或损伤引起的运动障碍康复技术研究”,课题项目从“基于脑机接口的运动康复技术的研发与应用”展开。黄东锋教授作为工程中心项目负责人和主任,与国内外相关康复机构和企业等建立战略合作关系,进一步组建成立广东省康复产业技术创新联盟和中国国际康复产业技术创新战略联盟。在科技研发创新方面,与中山大学新华学院、华南理工大学、中山大学工学院、深圳丞辉科技公司、广州市章和智能电气、一康科技集团、深圳腾讯医疗集团、新华创新谷科创集团、广东中大新华人文与健康科学研究院形成紧密的产学研合作推动各类智慧康复科创设备和产品投向市场,近10年来共同申报多项国家级、省部级及市级重大科技专项,比如在康复智能化产品转化方面,推动一种多感觉交互效应智能康复系统,进行多层面科研论证和转化,其成果获得中国产学研合作创新成果奖一等奖;另一项康复机器人转化技术产品已经在多家医疗机构应用论证,将投放市场造福家居康复及机构康复患者。

据悉,中国产学研合作促进会成立于2007年11月,是经国务院批准,在国家发改委、教育部、科技部、工信部、国务院国资委、中国科协、中国科学院、中国工程院、中华全国总工会、全国工商联、国家开发银行等相关部门和一批高校、科研院所、央企、国企、民企等政产学研界共同参与支持和创办的全国性社会团体,是跨部门、跨区域、跨行业、跨学科,产学研、政金介、商媒用互动合作的资源整合型高层协同创新服务平台,其宗旨是以实施国家创新驱动发展战略,不断深化改革,构建产学研深度融合的创新体系为目标,努力搭建产学研合作创新平台,引导和支持创新要素向企业集聚,提高自主创新和协同创新能力,促进科技成果向现实生产力转化,为企业创新、区域创新、产业创新服务。

康复医学系供稿

文/曾丽丽

图/黄东锋

审校|谭杰文、黄东锋

责编|刘赟

编辑|黄要武