新华要闻
当前位置: 网站首页 >> 新华要闻 >> 正文

我校董事长刘荣海和省科学院领导一行调研南繁种业技术平台

发布者: [发表时间]:2020-07-27 [来源]: [浏览次数]:

 

7月25至26日,中山大学新华学院(下文简称“我校”)董事长刘荣海应广东省科学院党委书记、院长廖兵邀请,与广东省科学院控股有限公司、广东省科学院生物工程研究所、广东省科学院综合办公室、潮汕职业技术学院等有关负责同志一行赴海南育种场实地考察,调研广东省科学院南繁种业技术平台建设情况,共同探索产学研协同创新新模式。

中山大学新华学院董事长刘荣海(右二),广东省科学院党委书记、院长廖兵(左二)一行调研中

调研组一行合影

调研组一行现场考察了甘蔗种质资源库、杂交制种基地、光周期室、南繁种业实验室和培训交流中心、人才公寓的建设等,并与海南甘蔗育种场的管理人员和科技骨干就广东省科学院南繁种业创新创业产业园的建设进行了座谈交流和研讨。

廖兵表示,省科学院规划打造的南繁种业技术育成孵化体系赋予海南育种场新的重大责任和使命,是海南育种场发展面临的新的重大历史机遇。海南育种场要充分发挥地缘区位优势,建设以市场为导向的产业技术育成孵化体系,推动政策链、创新链、产业链、资本链、人才链、信息链深度融合,为广东省农业现代技术实验室的原创成果和创新成果的转化提供强有力的支撑,促进广东省种业高端技能人才培养和产业的快速发展。

刘荣海表示,中山大学新华学院一直秉承母体学校中山大学的优良办学传统和理念全面推进发展,学院高度重视产学研创发展和学生创新创业教育工作,希望通过参与省科学院南繁种业创新创业产业园的建设,在与省科学院已签署的产学研合作框架协议下,在教育教学、人才培养、科技创新等方面与省科学院开展深入合作,探索产教融合新型育人模式,实现优势互补、产学双赢。

调研组一行还与海南省有关部门及三亚市有关部门领导进行了交流。

此次调研活动为我校进一步推动“产、学、研、用”深度融合、进一步完善“政、校、企、社”一体化人才培育新模式进行了有益尝试和探索,为更好地培养“德才兼备、知行合一”的高素质应用型人才、实现校企的深层合作与共赢发展提供了新机遇。

新闻中心、广东省科学院供稿

文/刘赟 广东省科学院网站

图/广东省科学院网站

责编|刘赟

编辑|黄要武