新华要闻
当前位置: 网站首页 >> 新华要闻 >> 正文

中山大学新华学院召开工会主席和教代会团长联席会议

发布者: [发表时间]:2020-07-18 [来源]: [浏览次数]:

为密切联系教职工,听取和反映职工的意见和要求,让教职工更好参与学校的民主决策和民主管理,7月17日,中山大学新华学院工会召开了工会主席和教代会团长联席会议。校长王庭槐,党委书记周云,副校长、副书记蓝永金出席会议并讲话。会议由校工会主席丁艮平主持。

王庭槐校长作学校工作报告

校工会主席丁艮平主持会议

王庭槐校长作《2019学年第二学期学校工作报告》。从十个方面回顾与总结了2019学年第二学期学校工作:一是2020年春季学期学校全力做好新冠肺炎疫情防控工作,确保师生生命安全和身体健康,维护正常教育教学秩序;二是切实加强党的领导,强化思政实效,全面推进课程思政建设,落实立德树人根本任务;三是对接“双区驱动”发展战略需求,优化学科和专业设置,加强新学科、新专业建设力度,提升专业质量和水平;四是以学校转设为契机,不断加强办学规范和教学管理,强化质量文化,努力建金专、建金课,不断提升办学质量和水平;五是加强学术原创能力,闯创基础、应用研究,提升科技创新实力,推动科研成果转化为办学硬实力;六是进一步加大师资队伍建设力度,优化队伍结构,加强和巩固“六大人才计划”成果;七是进一步推进和完善学校教学科研平台建设、专业实验室建设、数字化校园建设,不断提升教学科研的支撑力度和服务能力;八是巩固发展开放办学成果,加强体育、美育、健康教育、劳动教育、国防教育、继续教育工作;九是加强校园安全,完善校区规划,统筹广州校区和东莞校区的校园建设,建设“生态、文化、品位、安全、美丽”校园;十是进一步推进依法治校,强化二级管理,提高服务教学科研一线、服务师生的管理水平。

王庭槐校长还作了《学校转设工作报告》。对独立学院转设的背景、学校转设工作的推进和完成情况、学校转设后的发展等情况作了通报说明。我校转设工作严格依据教育部颁发的《关于“十一五”期间普通高等学校设置工作的意见》(教发〔2006〕17号)、《关于做好2018年度高等学校设置工作的通知》(教发〔2018〕215号)和《关于推进独立学院转设工作的实施方案》(教发〔2020〕2号)等相关文件精神及工作要求,正在有序推进。

王庭槐校长明确我校转设后的发展定位:新学校名字为广东新华学院;办学性质为非营利性民办普通本科高校;办学类型为应用型全日制本科高校;办学层次定位为本科教育;人才规格定位为培养具有优秀思想品格、良好人文修养、自主创新意识、扎实理论基础和较强操作能力的“德才兼备、知行合一”的高素质应用型人才;服务面向为以服务粤港澳大湾区经济发展为重点,立足广东,面向全国,放眼世界。

王庭槐校长强调,成功转设是学校实现跨越式发展的里程碑,标志着学校取得了独立办学的自主权,办学机制体制更加灵活,有更广阔的发展前景。转设工作是学校2020年的中心工作与重点工作。学校各级部门、全体教职员工要积极配合,发扬主人翁精神,积极参与转设,全面对标转设标准,补齐短板,以转促改、以转促建、以转促发展,全力确保学校顺利转设。

人事处简庚荣处长作职称评审制度(办法)修订说明

人事处副处长张琳作薪酬调整方案说明

人事处简庚荣处长就学校职称评审制度(办法)的八项主要修订内容作具体说明。人事处副处长张琳就学校薪酬调整方案进行说明,从薪资优化方案的调整背景、优化过程、优化原则、具体措施作出详细解读。

与会代表建言献策

各教代会团长、分工会主席认真听取并集中审议以上报告,代表们结合学校实际情况,从教职工角度出发,为保障全体教职工合法权益积极发言,为学校发展建言献策。

与会代表高度评价王庭槐校长所作的学校工作报告,数据详实、亮点纷呈。特别是对新冠肺炎疫情发生以后,学校第一时间启动应急预案,采取行之有效的防疫措施,推出“两案”“八制”、成立领导小组、防控办公室及专家组,全力做好新冠肺炎疫情防控工作,确保师生生命安全和身体健康,维护正常教育教学秩序等系列应急、防控举措;面对疫情给学校带来的各种新考验,王庭槐校长提出了“48字线上教学思路”,以身作则带领全体教师积极作为,主动探索、创新网络教学模式,有力确保教学运转有序,学生对教学质量整体满意度高,在这一过程中涌现出一批优秀线上教学教师和“线上教学之星”,交出了一份亮眼的成绩单;以及全校师生员工克服疫情带来的影响在教学改革、人才培养、科学研究和队伍建设等多方面取得了较好的成绩。这一系列举措和成绩都来之不易,让大家看到了学校未来发展的希望,让大家充满了信心、鼓足了干劲。

代表们还认为,本次薪酬调整切实地响应了习总书记在全国教育大会上的要求“教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教”。在认真落实“不忘初心、牢记使命”主题教育整改台账的同时,真正地惠及了全体教职工,带给教职工实实在在的获得感,提高了教职工的积极性和凝聚力!而本次职称评审制度(办法)的修订,也是一次积极正面的改革,旨在打破“唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项”,更科学地考虑老师们的教学水平、多样的具体成果和实际贡献,逐步探索建立更加科学全面的评审评价体系。

蓝永金副校长、副书记讲话

蓝永金副校长、副书记在讲话中指出,校工会自去年“双代会”召开以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和全总十七届三次执委会精神,突出主责主业,配合学校扎实做好新冠肺炎防控期间的各项应对工作;以服务学校发展为主线,以做强基层、打牢基础为着力点,不断提升工作能力和服务水平,团结动员全校教职工投身学校各项发展建设,立足岗位建功立业,在各方面作出了一定的成绩。接下来,教代会、工会工作将进一步创新做好群众工作的办法、载体和途径,持续加强提案工作的落实力度,探索解决二级工会的经费落实问题。同时,他号召全体教职工站在新起点,不忘初心,牢记使命,群策群力,创新机制,全力配合学校推进各项工作。

学校党委书记周云讲话

学校党委书记周云同志作总结讲话。她强调,工会主席和教代会团长联席会议是学校讨论审议与教职工切身利益密切相关议题的重要形式,是加强学校民主政治建设的重要途径,有效保障和实现了广大教职工各项民主权利。本次会议中,各位代表圆满完成了各项议程,审议了《中山大学新华学院2019学年第二学期工作报告》《学校转设工作说明》《薪酬调整方案说明》和《职称评审制度(办法)修订说明》等相关文件,讨论并提出各方实质意见,积极为推动学校的高水平发展建言献策。她对与会教代会团长、各级工会主席的尽职尽责表示感谢,希望大家在今后工作中更加密切关注学校各项决议、政策的出台背景、实施过程及推进成效,积极思考,提出建议,同时要继续认真履好职,积极做好在学校改革发展中的政策宣传、思想引导和凝聚人心的工作,努力成为学校和教职工之间保持密切联系的桥梁和纽带,确保学校各项改革政策和措施有序落实落稳,推动学校事业不断前进。

 

校工会、新闻中心供稿

文/杨思佳、安娜

图/黄要武

审校/丁艮平、刘英

责编|安娜

编辑|黄要武