新华要闻
当前位置: 网站首页 >> 新华要闻 >> 正文

我校召开2020年教学指导委员会会议

发布者: [发表时间]:2020-07-10 [来源]: [浏览次数]:

7月9日下午,中山大学新华学院2020年教学指导委员会会议在广州校区召开。会议对互联网金融、言语语言康复学、发育行为康复学、智能制造工程、风景园林、应急管理、供应链管理、书法学、数字媒体艺术9个拟新增专业进行审议。学校领导、教学督导、各职能部门负责人、评审委员会委员、拟新增专业汇报人、学科与科技管理处工作人员等出席会议。会议由王庭槐校长主持。

王庭槐校长传达有关文件精神

王庭槐校长首先介绍本次会议议程并传达教育部高等教育司《关于开展2020年度普通高等学校本科专业设置工作的通知》(以下简称《通知》)有关文件精神。王庭槐从申报类型及方式、申报程序、工作要求三个方面,对《通知》进行详细解读,着重强调了2020年《通知》中对新专业申报的新要求。王庭槐讲到,今年的申报要求各高校积极推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,积极增设文理、理工、医工等交叉融合的新专业。同时,王庭槐强调,各申报专业要切实做好人才需求调研,加强与用人单位的沟通,明确社会对新专业的具体要求,根据需求确定新设专业的培养规模及必要性,以详实的人才需求调研数据作为增设专业的理由和基础,不断丰富和充实申报书,切实做好申报书的撰写和完善工作。最后,王庭槐提出要求,各申报专业要坚持需求导向、标准导向、特色导向,严格按照申报程序时间节点及《通知》要求进行申报工作推进;委员会成员要严格对照本科专业类教学质量国家标准,对各专业进行审议。

王庭槐校长主持会议

张玲处长进行评审要点传达

学科与科技管理处处长张玲对本次审议要点进行简要介绍。着重介绍了本次会议的审议重点内容,她讲到,各教学指导委员会委员要严格对照《本科专业类教学质量国家标准》(简称“国标”),重点关注增设专业理由和基础是否充分,人才培养方案是否紧扣人才需求制定,师资力量是否雄厚,专业办学条件是否符合要求等方面,对于达不到要求的专业,不予上报。张玲还特别强调,2020年拟新增专业申报,系统设置了二级账号,各申报专业使用二级账号登录系统,网上填报相关资料,由科技处提供技术咨询、形式审核,并提供学校层面的相关数据及资料,请各院系负责人务必重视,将申报材料反复对照“国标”检查,严格审核、把关。

各申报专业代表进行汇报答辩

本次汇报答辩按照本科专业目录专业代码顺序,互联网金融、言语语言康复学、发育行为康复学、智能制造工程、风景园林、应急管理、供应链管理、书法学、数字媒体艺术的专业负责人依次进行了专业申报理由、基础及筹建情况的汇报。

经济与贸易学院副院长周开国对互联网金融进行了汇报展示。他从专业申报理由及基础、专业筹建情况、专业未来展望等方面进行展开,希望能够有机会打造具有中大新华特色、省内知名、业界高度认可的互联网金融专业。

听力与言语科学系主任丘卫红对言语语言康复学进行了专业设置论证报告。丘卫红着重阐述了专业增设理由及人才需求状况,国内言语语言康复学的专业人才匮乏,人才需求量比较大,具有较好的社会发展前景。

听力与言语科学系医师李平甘对发育行为康复学进行了汇报。她着重阐述了该专业设置的必要性和合理性,指出目前发育行为儿科的从业者人数及专业素质远不能满足病患需求,社会对该专业有着较强烈的人才需求的现状。

Fab Lab创新中心主任李伟林对智能制造工程专业做了详细汇报。他着重从加入MIT国际Fab Lab、教学课程体系、升级实验设施、国内外联合培养等方面对专业申请理由进行了阐述,讲到该专业符合高校积极设置新工科专业的要求,具有良好的发展前景。

资源与城乡规划系教授林琳对风景园林专业进行了汇报展示。她从国家、学校、学科三个层面详细阐述了该专业增设的理由,讲到该专业的增设是对国家新战略下不断增长的专业人才需求的适应,有助于探索推动理学、工学交叉融合的学科发展战略。

公共治理学院教授张宁对应急管理专业进行了汇报。张宁立足于当前疫情的大背景,重点阐述了该专业人才的社会需求现状,她讲到,当前政府机构及用人体系的变革,为应急管理人才提供了广大的就业平台,面向基层的应急管理人才对实现广东省“稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定”具有重要意义。

管理学院教授方轮对供应链管理专业进行了汇报展示。他从专业增设三大理由、专业基础、筹建情况、支撑条件等方面进行了精准的阐述,方轮讲到,“现代供应链”发展已正式上升为国家战略,要求加快培养多层次供应链专业人才,我校应与时俱进,积极抢占供应链人才培养高地,服务广东经济发展。

艺术设计与传媒学院教授靳继君对书法学专业进行了汇报。靳继君着重对书法学的专业定位及开办特色做了详实说明,他讲到,我校书法学的开设,重点培养应用型人才,以培养工艺美术书、刻工艺人才为主,兼及其他并具有跨学科培养的特色,对新时代下中国优秀传统文化的传承具有重要意义。

艺术设计与传媒学院主任杨继红对数字媒体艺术专业进行了汇报。杨继红着重对该专业的增设背景及理由进行了阐述,重点强调了该专业的电子竞技方向特色,她讲到,我国目前的电竞产业发展趋势较好,市场庞大,人才缺口大,具有较好的就业前景。

各申报专业汇报人进行汇报展示

各评审专家边听取汇报、边查看材料,并进行提问,王庭槐着重对每个申报专业的学科带头人、师资队伍的建设及目前专业筹建情况进行了询问,汇报人针对评审专家的问题一一进行现场作答交流,气氛热烈。

专家评审进行点评交流

王庭槐校长做总结发言

评审会上,王庭槐高度赞赏了进行汇报展示的9个专业,希望各参评专业能够不断充实专业实力,积极寻找建设和发展专业的平台和方法。王庭槐讲到,高校特色专业的建设是优化专业结构,提高人才培养质量的重要措施,希望全校各职能部门,各院系能够通力合作,资源共享,共商共建,为形成科学的专业布局,打造中大新华品牌特色专业共同努力。

会议现场

学科与科技管理处供稿

文/李秋娴、王丽丽

图/新闻中心黄要武

审校|张玲、史航

责编|刘赟

编辑|黄要武