新华要闻
当前位置: 网站首页 >> 新华要闻 >> 正文

战“疫”征文 |“疫”见真情,“艺”起抗疫

人间有爱同战“疫”,同气连枝共盼春

发布者: [发表时间]:2020-02-14 [来源]: [浏览次数]:

翘首以待再增岁,雪梅相应又逢春。在千家万户点亮灯笼、举杯共庆辞旧岁之际,一种新型冠状病毒却在人群中悄悄蔓延开来。疫情爆发后,全国人民在党中央的坚强领导下,万众一心,坚决打赢这场没有硝烟的战“疫”。身披白色“战袍”的医护人员在前冲锋陷阵,无数“逆行”英雄奔赴疫区确保物资供应,城市建造者开动挖掘机用令世界赞叹的“中国速度”建造雷神山、火神山医院,村支书们用大喇叭为国家守好“基层堡垒”……

中山大学新华学院师生肩负起时代赋予的使命与责任,做好抗击疫情的“守护者”、“修行者”和“识途者”。他们,也作为这一事件的亲历者,记录下了身边的战“疫”故事,书写出中华儿女在复兴之路上不屈不挠、愈战愈勇的民族精神……


湖北加油!

一声声来自祖国各地的加油声,让生病的湖北备受鼓舞;全国的兄弟姐妹志愿的医护人员、物资和无微不至地照料,让武汉日益康复。或许需要一些时间,但我们相信,中华儿女,必将战胜病毒!期待胜利的那一天,我们携手赴鄂,吃地道的热干面,赏美丽的樱花。湖北加油!中国加油!我们在一起!

——法学院彭江炜老师设计


黑暗中的星光


这是一个最黯淡无光的春节,这也是一个最热血高昂的春节。

国土苍茫,四海升平之时语笑喧阗的人们,在阴霾压抑的日子里,挺身而出,眼角斑驳着毅然决然。

治愈人数的增长,奔忙一线的医生,不屈抗争的人们,都是这黑暗中的点点星芒。

听,那是春暖花开时,冰面破裂的巨响。看,那是阴霾之下,柳暗花明的星光。

愿四海疫情将终,疾患永散;愿诸君东风适意,平安喜乐。

待到春天,我们再赴江城,赏十里樱花。

——护理学院何慧娴


“疫”缕军魂一世从

2020年元宵节,在我们小镇上,出现了一位背着消毒桶的“战士”。

伯伯是退伍军人,孩子外出务工,今年因为疫情没能回家团圆。“在家闲来无事,听说小镇需要志愿者,就来帮一把,尽一点心意。”

“我知道疫情严重,但消毒的工作总要有人做的嘛”,伯伯笑着摆摆手:“不说了,伯伯要继续消毒了,看看今天能不能多走几户人家。”

此时,我脑海中响起爸爸曾说过的话:军人其职责是保卫国家安全,服务于人民,保卫及守护国家边境,政府政权稳定,社会安定,有时亦参与非战斗性的包括救灾等工作,为人民和国家的着想,奉献自己一生的青春。

感谢默默守护我们的,最可爱的人们,谢谢你们,你们辛苦了!

——艺术设计与传媒学院沈什木摄影作品


摹临江仙


滚滚长江东逝水,龟蛇砥柱中流。

珞珈山起新冠状。

九省通衢地,黄鹤入笼中。

杖朝钟山逆行上,一级响应启动。

八方仁心汇江城。

杏林施妙手,楚天神州光。

——校长办公室丁艮平同志赋诗


平凡的光

2020伊始,生活像是被按下了暂停键,街上行人稀疏,城市变得空寂,而他们却依然为了这个城市,这个国家默默努力着。

他们,是奋战抗疫一线的白衣天使;他们,是依旧为了维护城市环境而工作的环卫工人;他们,是千千万万平凡的英雄……

有一分热,发一分光,萤火汇聚成星河。每一点微小但明亮的光,终将驱散疫情笼罩下的阴霾。

何以中国,何以华夏?他们便是答案。

——艺术设计与传媒学院辛媛同学摄影作品


世界终将美好

这是一场没有硝烟但有生死的战争,敌人就是那病毒,一次又一次的攻击着人们的身体健康。我们没有放弃,防护服是我们的铠甲,口罩、护目镜是我们的头盔,心中必胜的信念是我们的武器。请奉献你的热忱和真心,为前方的战士默默祈祷。请相信,世界终究是美好的存在。要期待着明天的太阳一定会比今天更加的耀眼。

——中国语言文学系魏捷仪


鼠年新春,我们共同面对冠状病毒疫情

葡萄牙的华侨虽然在地理上与中国相距甚远,但是精神上没有距离,积极地参与这场与冠状病毒的艰苦斗争,在这场意外的疫情面前,肩负起中华儿女应尽的责任。

面对冠状病毒疫情,葡萄牙的华人社区积极地团结起来,一方面支持中国同胞在祖国与疫情的斗争,另一方面则尽力预防葡萄牙爆发感染病例。此举得到葡萄牙人民的支持,为中国加油并捐赠物资。

当今的世界已经是一个地球村,不同民族的生活紧密相连。冠状病毒虽然出现在中国,但它关系到全人类,因此我们必须迎面与它作战!这场战斗终将赢得胜利,归功于各国人民的团结!

——2月4日,外国语学院葡萄牙语专业首席教授、习近平署名文章《跨越时空的友谊面向未来的伙伴》提到的王锁瑛教授在葡媒《每日新闻》发表文章声援中国抗“疫”


战疫永不退却,希望与你同行

——艺术设计与传媒学院李思齐书法作品


疫情下的责任


鲁迅先生曾经说过:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”

疫情的蔓延,使我停下了外出的脚步。我看见了警察、医生、志愿者们,他们奔波在各自的岗位。我记住了这些英雄,这些中国的脊梁。

作为一名担负民族复兴大任的大学生,我开始思考:我要承担的“大任”,究竟是什么?

看到那些剪去长发的白衣天使,看到冬日里站岗的志愿者们,看到身患渐冻症仍坚守一线的院长……我似乎明白了,责任就是,在国家需要的时候,我要毫不犹豫的顶上去!这是当代青年的责任,是中国人的责任,更是历史赋予中华民族的责任!

——生物医学工程学院刘景亨心得作品


抗疫行动,你我同在


从17年前的SARS病毒,到如今我们苦苦抗争的新型冠状病毒,自然界再一次提醒人类敬畏自然。我们要铭记教训,远离野生动物,珍爱生命!我相信,在前线医护人员、全国各地支援、全国人民共同努力之下,新型冠状病毒终将被打败,人们终将克服困难,走向新的胜利。在这场战“疫”中,我看到了中国各族、各地人民团结一心,我看到了世界各国伸出援助之手,帮助中国渡过难关。阳光总在风雨后,武汉加油,中国加油,一定会有光的!

——会计学院叶思颖新心得作品


抗战疫情,你我有责

我,现在是家中的“监督者”。

家里每个人都要在我的监督下做好防护措施后出门,归家后把衣服挂在通风处,口罩消毒后丢弃。勤拖地、常通风、贴身物品要消毒,这些也是我的工作,只为尽最大努力把病毒隔绝门外。

我们每天坚守在家,尽己之力为抗击疫情守好家庭防线,非必要不外出,不浪费国家防疫资源。

作为新时代的年轻人,我们要积极响应国家号召,将防疫工作落实到身边每一件小事。我们都是家中的“监督者”,是基层抗“疫”战士!

——艺术设计与传媒学院黄晓盈摄影作品


社会成本视角下的新冠肺炎疫情防控策略


首先,对常规防疫物资,依照预案计算出安全数量,由政府统筹并分区域储备,保证就近的及时需要,并可短时间内调配运送到位。

其次,在全球经济一体化的现代社会,因为比较优势的存在,可能让我们放弃了一些产品的生产转而依赖进口,对于关系国计民生的重要产品,我们必须保证一定安全数量由本国企业生产,民族产业合理布局是国家安全的需要,防疫用品属于这类产品,国家应通过一定财政税收政策有计划的支持这类企业。

第三,强化人类命运共同体理念,加强国际合作,与更多国家和外国企业签订互助合同,在防疫用品紧缺时通过国际互助或国外采购来解决。

第四,通过法律规范和科学引导,杜绝市场炒作和过度消费行为,让防疫用品有序流通,保证不同层级需要。

——会计学院吴翔老师撰文对防疫用品的解决路径提出对策与建议


灾难无情,人间有爱


向所有“逆行者”、医务人员、军人,和奋斗在一线的记者们致敬。抗“疫”我们在一起,全国人民齐心协力,万众一心,我们必将战胜这场疫情。冬天终将过去,春天即将来临。盼望着疫去燕归来,盼望着春暖百花开。愿每个英雄平安归来,愿我们祖国国泰平安,繁荣昌盛。武汉加油,中国加油!

——外国语学院陈乔文心得作品

抗击疫情,武汉加油!

——资源与城乡规划系陈静亲属张致远小朋友为武汉加油视频


注:中山大学新华学院党委宣传部期待广大师生、校友,创作出更多的优秀作品来为武汉加油、为中国加油!声援武汉有你、有我、有大家,我们始终在一起,共待春暖花开疫情散。

编辑/刘赟 黄要武

审校/刘英