新华要闻
当前位置: 网站首页 >> 新华要闻 >> 正文

致全校现役与退伍军人的春节慰问信

发布者: [发表时间]:2020-01-24 [来源]: [浏览次数]:

 

我校现役、退役的同学、老师们:

你们好!新年伊始,万象更新,值此2020年新春佳节到来之际,我们谨代表全校师生向你们致以新春美好祝福。

2019年,是中华人民共和国成立70周年。70年来,中华儿女们风雨兼程、砥砺奋进,创造了举世瞩目的奇迹,实现了“强起来”的目标,并充满自信地朝着实现“两个一百年”的战略目标奋斗和前行。

军人生来为报国。我军从诞生之日起,就一路继承和弘扬着我们中华民族的伟大传统,在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的道路上,创下了不朽的功勋。一代代革命军人在党的旗帜指引下,怀着爱国报国的壮志豪情,在生死考验面前视死如归、冲锋陷阵,在艰苦恶劣环境中扎根奉献、戍边卫国,在练兵备战一线摸爬滚打、刻苦磨炼,在抢险救灾行动中挺身而出、负重逆行。

退役军人学生是学校的宝贵财富,是学校国防教育的坚实后盾,学校珍惜和关怀你们每一位退伍的学生。当初的你们为了理想惜别校园,投笔从戎,我们带着激动和自豪为你们欢送;如今的你们在部队建功立业,促进了部队发展,也为中大新华赢得了荣誉,我们为你们感到骄傲和自豪!你们是最可爱的中大新华人!

建校以来,你们积极发扬爱国主义精神,投身国防建设与国防教育;在部队,你们在完成战备训练和执勤任务的同时,积极参与地方经济社会建设,勇于承担急难险重任务;回到学校,你们牢记职责使命,强化责任担当,成立应急小分队,加入国防爱好者协会、国旗护卫队,为我校安全工作及国防教育工作作出了积极的贡献,你们读书成才,充分展示了我校退役军人学生的光辉形象。是你们传承着华夏儿女精忠报国的高尚情操,是你们支撑起坚强不屈的民族脊梁,是你们汇聚起推动民族进步和社会发展的磅礴力量。在此,我们向你们及你们伟大的父母表示衷心的感谢,我们因你们而自豪,中华民族的伟大复兴有你们的一份力。

学校关心每一位坚守在岗位上的现役大学生军人,希望你们不忘初心,全心全意为人民服务,发扬奉献精神,忠实履行党和人民赋予的神圣使命,牢记坚决听党指挥是强军之魂,牢记能打仗、打胜仗是强军之要,把自己磨砺成召之即来、来之能战、战之必胜的新时代战士,希望你们发扬传统、继往开来,肩负起历史使命和时代责任;继续把驻地当故乡、视人民如父母,为捍卫国家尊严和祖国统一,维护我国改革、发展和稳定大局,为中国特色社会主义事业建功立业。

部队转业后自主择业来到我校教书育人的军人教师们,你们是伟大的。你们把前半生奉献给了国防建设事业,又把后半生献给了教育事业,继续带着浓厚的家国情怀、强烈的社会责任感来我校任教,身体力行地把爱国主义的“硬核力量”融汇到课堂中去,把社会主义核心价值观贯穿到教书育人中去,共同构筑起民族的脊梁,你们是教育发展的奋进者,也是学生成长的引路人。

1月20日,习近平总书记在春节前夕视察看望驻云南部队时强调,今年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是我军实现国防和军队建设2020年目标任务之年,各方面任务艰巨繁重。要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,强化使命担当,聚力攻坚克难,狠抓工作落实,坚决完成党和人民赋予的各项任务。建校以来,我校从实际出发,扎实做好思想政治教育工作,传承红色基因,弘扬中山大学优良办学传统,高标准完成大学生征兵工作,为党和国家培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人而不懈努力。

今后,我们将继续坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,继续坚持以国防教育作为思想政治教育的重要内容,强化爱党爱国爱军价值观培育,以国防教育为主线,以军事理论教学为重点,在军训工作、军事课程、征兵宣传等工作上继续努力,着力促进我校学生掌握基本军事理论与技术技能,增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,全面提升综合素质,继续为中国人民解放军储备合格后备兵员打好坚实基础,全面提升我校武装工作水平。2019年是我校国防教育工作取得最丰硕成果的一年,这是在全校师生的大力配合和共同努力下取得的成果:学校被评为广东省国防教育学会2018—2019年度工作先进单位,卢黄熙、罗立和被评为先进个人;学校荣获第一届广东省高校军事课教师授课比赛集体二等奖,郝薇教师获得比赛二等奖,蔡鄂教授获得三等奖,刘琼和李海峰教师获得优胜奖;蔡鄂教授被评为“2019年全省十佳教师”(高校军事教研室授课教师),我校被授予“第一批国防教育学科专项省级教研小组”标牌,蔡鄂教授受聘为第二届学术委员会专家组成员;在首届全省高校国防教育成果展中获得国旗护卫队比赛三等奖,廖石明老师获优秀指导老师称号等。

最后,我们衷心希望全校现、退役军人同志在部队党委、学校党委的正确领导下,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,继续发扬革命军人的优良传统和作风,继续参与和支持国防建设与国防教育,珍惜和保护自己的光荣历史和荣誉,严格遵守国家的法律法规,以更加饱满的热情、更加积极的态度投入到学习和工作中来,把你们滚烫的爱国心付诸实践,希望你们学业进步、事业有成,共同为学校的建设与发展,为平安和谐幸福校园的构建贡献力量!

恭祝你们春节快乐,身体健康,学业进步,家庭幸福!

中山大学新华学院党委人民武装部

2020年1月24日