新华要闻
当前位置: 网站首页 >> 新华要闻 >> 正文

中山大学新华学院与广东省科学院签约合作探索科教融合育人

发布者: [发表时间]:2020-01-21 [来源]: [浏览次数]:

中山大学新华学院与广东省科学院战略合作协议签约仪式现场

中山大学新华学院董事长刘荣海致辞

广东省科学院党委书记、院长廖兵致辞

中山大学新华学院党委书记周云主持会议

中山大学新华学院董事长刘荣海(前排右)和广东省科学院党委书记、院长廖兵(前排左)作为双方院校代表签署战略合作协议

广东省科学院党委书记、院长廖兵(左6)、副院长李定强(左4),东莞市麻涌镇人民政府副镇长黄伟雄(左5)、教育管理中心副主任萧志伟(左3),我校董事长刘荣海(左7)、党委书记周云(左8)、副校长副书记蓝永金(左2)、副校长杨卫华(右3)、副校长李中生(右4)、副校长廖振亮(右2)、副校长许淑锐(左1)、校长助理刘婉莉(右5)、校长助理郑穗芬(右1)见证签约仪式

 

继2019年11月5日,中山大学新华学院(以下简称“我校”)刘荣海董事长、王庭槐校长、周云书记一行访问广东省科学院(以下简称 “省科学院”)洽谈合作后,院校双方在会晤达成的初步合作意向的基础上,深入商谈了合作的具体项目与细节,经过2个多月的充分沟通与筹备,共同决定于2020年1月20日下午在中山大学新华学院举行战略合作签约仪式。

1月20日下午,广东省科学院党委书记、院长廖兵,党委委员、副院长李定强一行来访我校参观指导。我校董事长刘荣海、党委书记周云率领导班子以及相关教学单位、职能部门负责人一行接待来宾。双方代表举行了科教融合育人研讨会。周云书记主持会议。

会议首先举行了广东省科学院与中山大学新华学院战略合作签约仪式,由廖兵书记、刘荣海董事长分别代表双方院校正式签约合作。双方院校领导班子成员、特邀嘉宾东莞市麻涌镇人民政府副镇长黄伟雄见证这一重要时刻。

本次签约合作领域涵盖科研项目承担、创新平台建设、人才队伍建设、人员教育培训、产学研合作与成果转化、产业技术孵化育成等;合作内容包括联合承担科研项目、共建科技创新平台、建立人员交流互派机制、充分发挥专家智库作用、推进科技成果转化等。双方将按照“平等互利、优势互补、互相协作、共同发展”的原则,搭建院校之间交流平台,建立并深化产学研创长期合作关系,探索构建多方位的育人合作机制模式,努力打造“专业产业相互促进、院校合作产学双赢”的科教融合创新体系。

会上,中山大学新华学院刘荣海董事长致欢迎辞。他在致辞中对廖兵书记、院长一行来访表示热烈欢迎,并对省科学院给予我校的大力支持表示衷心感谢;简单介绍了我校的历史沿革、人才培养、科技创新、学科布局等基本情况;阐述了学校在围绕“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”办学思路,培养“德才兼备、知行合一”复合型、应用型高素质人才方面的办学成果。

刘荣海指出,省科学院是国内一流的省级科学院,科研实力雄厚,人才济济,成果丰硕。此次签约合作是我校实施“学术强校、开放办校”办学方略,主动与地方高水平科研院所合作,探索科教融合育人新路径,进一步健全产学研合作、科技成果转移转化体系的又一新举措、新成果。

刘荣海对双方开启合作新蓝图作出四点展望:一是合力促进科研与教学的深度融合;二是加快推进科技成果转化为现实生产力,造福社会;三是整合资源、优势互补,互促互进;四是选好合作项目落地的突破口,扎实推进全面合作事项,力争早日结出硕果。他相信通过这次合作,将对我校教学质量、人才培养、科技创新工作起到积极的作用。他呼吁,让我们共同努力,把这件好事做好、做实、做出成效。

随后,广东省科学院党委书记、院长廖兵发表致辞。他首先对中山大学新华学院的热情接待表示衷心的感谢,并从发展定位、科研平台、科技实力、成果转化等方面简要介绍了广东省科学院的具体情况、标志性成果以及科研优势。

廖兵对中山大学新华学院办学十五年来在重点学科建设、特色专业发展、科研实力和人才培养上取得的丰硕成果表示赞扬,表示很欣慰与中山大学新华学院携手探索科教融合育人的新路径、新模式,为区域经济社会发展和国家战略实施培养高素质复合型、应用型人才,贡献出科研院所的一份力量。

廖兵表示,目前,广东省正在粤港澳大湾区和深圳社会主义先行示范区的双驱动战略下迈进高速发展期。广东省科学院本次同中山大学新华学院建立战略合作关系,有助于双方院校实现资源整合、优势互补、协同发展,共同促进科技创新成果转移转化,加速新时代创新创业人才培养进程,实现双方教学与实践、科研与教育的无缝对接。他期待,双方院校今后在教育培训、科研平台、人才队伍、科技信息等领域开展广泛而深入的实质性合作,继续丰富合作层次,拓宽合作领域,创新合作模式,深化产学研创长期合作,探索构建多方位的科教融合育人合作新机制与新模式,并预祝双方合作取得丰硕的成果。

研讨会上,双方代表踊跃发言,积极研讨,围绕共享智库资源共建新兴学科、特色专业,合作攻关横向课题与重大科研项目,合作转移转化一批高水平科技创新成果,共享企业产业实践资源共建一批学生专业实习基地,专业科研团队、核心科研人才互派交流、讲学、授课以及兼任校外实践导师、科研导师、客座教授等方面就进一步合作细节交换了意见和建议。

与会代表纷纷表示,此次双方院校在一元复始、新春前夕签约合作与集思研讨,意义深远,表明院校双方领导班子深谋远虑,积极响应并贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神,积极探索地方科研院所与高校资源整合,努力推进优势互补、科教融合,只争朝夕、不负韶华,在为党育人、为国育才、服务社会的道路上砥砺奋进。

党委宣传部(新闻中心)供稿

文/安娜

图/黄要武

审校/刘英

责编|安娜

编辑|黄要武