新华要闻
当前位置: 网站首页 >> 新华要闻 >> 正文

寒假致学生家长、学生的一封信

家校携手 共育英才

发布者: [发表时间]:2020-01-15 [来源]: [浏览次数]:

尊敬的家长、亲爱的同学:

您好!

百福临门常有余,祥云瑞气聚新春。2020年春节即将来临,寒假生活也已拉开序幕。在此,我们对各位家长对学校教育工作的关心与支持表示衷心感谢,也对孩子们在本学期的成长表示祝贺!

迎着21世纪新十年的曙光,同学们将迎来为期38天的假期。根据学校教学安排,寒假时间为2020年1月14日至2月21日。2月22-23日返校报到注册,2月24日(周一)正式上课。假期是同学们走出校门,观察民情、社情,参与社会实践,增强素质与能力的大好时机。为使同学们度过一个健康、安全、愉快、充实的寒假,请家长与学校携手并肩,共同帮助孩子们健康成长、全面发展、笃行成才。

安全和健康是万事之本。寒假期间,请各位家长帮助孩子们树立正确的安全意识和自我管理意识,远离赌博、传销、邪教等不法活动,防范网络诈骗、电信诈骗、不法贷款等陷阱,确保人身和财产安全;规律作息、健康饮食、强健体魄,为新一年的学习生活做好准备。

家人的爱是孩子一生的铠甲,心有所依的人是充实的,人生步履是坚定的。新春佳节,亲人团聚。请各位家长与孩子多谈心、多沟通,关心孩子的思想动态,了解孩子在学业、生活中的困惑,并及时与辅导员老师交流。让我们家校携手,共同帮助孩子健康成长。

在学习过程中,假期是“弯道超车”的大好时机。学校为了使同学们度过一个充实而有意义的寒假,将1月14日-21日定为“社会实践周”,鼓励同学们深入社会,积极实践,践行“三早教育”理念,将学校所学的专业知识充分应用到社会实践中去。此外,学校还开展了“寒假读书月”暨“阅读新时代·厚植家国情”主题征文活动,请您多陪同或督促孩子在假期读经典、学原文、悟原理,心怀家国,放眼世界,树立正确的世界观、人生观、价值观,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”努力奋斗。

孩子的成长,需要家庭和学校共同的努力。中大新华打造了家长讲坛、校园开放日、家校联络群等家校协同育人平台。在“家长讲坛”上,诚邀来自各行各业的家长走进校园,启发孩子们认识课堂以外的世界,推动家、校、社会“三位一体”协同育人体系的建立。

“教育像一颗种子,氤氲着知识、经验与情感,在四季变换中,在家庭、学校、社会的呵护下,在孩子们的心里盛开出美丽的花。”在中大新华这个大家庭里,期待更多家长与我们携手,共同关爱、关心孩子们的成长,携手做好立德树人的教育工作,使孩子们成为德智体美劳全面发展、“德才兼备,知行合一”的复合型、应用型高素质人才。

只争朝夕,不负韶华,春回大地,万象更新。再次感谢您对学校教育工作的关心与支持!值此新春佳节来临之际,中山大学新华学院谨向您和家人致以最诚挚的祝福:恭祝各位家长在新的一年里阖家幸福,吉祥安康,事业进步!

中山大学新华学院

2020年1月15日