喜讯
当前位置: 网站首页 >> 正文

我校师生团队获首届全国大学生基础医学实验技能邀请赛二等奖

发布者: [发表时间]:2019-08-24 [来源]: [浏览次数]:

8月17日-20日,由中国高等教育学会医学教育专业委员会主办,安徽医科大学承办、安徽省病理生理学会协办的第六届中国医学高等教育信息化论坛在安徽省合肥市隆重召开。同期,由人民卫生出版社和安徽医科大学主办的首届全国大学生基础医学实验技能邀请赛也顺利进行。中山大学新华学院(以下简称“我校”)师生应邀参加了本次邀请赛,经过激烈的角逐,我校参赛队伍荣获大赛二等奖。

8月19日上午,大赛在安徽医科大学一体化实验中心举行,中国高等教育学会理事郭立教授担任总裁判长。本次大赛共有22所高校、共计23支队伍参赛,比赛分为线上虚拟仿真实验考核和线下动物实验操作两个部分。线上虚拟仿真实验考核部分包括ESP生理学案例分析和医学形态学标本辨识,线下动物实验操作部分为“复制家兔失血性休克模型”,考核范围涵盖了解剖学、病理学、组织学、病原生物学、生理学及病理生理学等多学科内容。

我校参赛队伍在医学公共课实验中心老师们的指导下进行了大量前期训练,积累了丰富的经验,在赛场上出色地完成了内容考核。

全国基础医学大学生实验技能邀请赛比赛现场
全国基础医学大学生实验技能邀请赛颁奖现场
我校参赛师生合影(左起:曾婉玲同学、丁刘洋同学、指导老师赵平、指导老师张韦深、梁曼珊同学、梁艳秋同学)

赛前,医学公共课教学研究部在6月份组织了“2019年度中山大学新华学院基础实验技能大赛”校内遴选赛,校内共有20支队伍报名参赛。经过第一轮标本辨认考试和第二轮机能学操作考试,来自16级药学专业的曾婉玲、丁刘洋、梁曼珊、梁艳秋团队为校内遴选赛第一名,顺利获得参加首届全国大学生基础医学实验技能邀请赛的资格。

一分耕耘一分收获,在赛场上我校学生充分展示了扎实的专业知识和过硬的实验技能,赛出了中大新华学子的风采和水平。本次比赛既提高了学生动手能力和综合分析能力、增强了学生团队合作意识、促进了我校基础医学实验教学水平的提高,也加强了我校与其他高校间的交流。

我校校内遴选赛现场
指导老师和学生在赛前进行集训
稿件来源:医学公共课实验中心
文字:张韦深、赵平、李蕾蕾
图片:赵平、张韦深
审校:苏宁 责编:刘英 编辑:黄要武