学术交流
当前位置: 网站首页 >> 学术交流 >> 正文

我校举办自然科学基金项目申报讲座暨学术沙龙

发布者: [发表时间]:2021-12-18 [来源]: [浏览次数]:

为积极广泛开展2021年“学术月”系列活动,传播科学思想,营造学术氛围,提升科研能力,为教师们提供更多学术交流的平台和机会,广州新华学院(下文简称“我校”)科研处于12月16日在广州校区组织举办主题为“自然科学基金申报之谈”的学术讲座暨学术沙龙活动。活动特邀我校副校长、粤港澳国家应用数学中心主任姚正安教授作“以国家自然科学基金项目申报为例——谈如何写好广东省自然科学基金项目申报书”主题讲座,广州校区各院系教师代表、拟申报自然科学基金项目人员参加学习。科研处史航副处长主持会议。

讲座现场

广州新华学院副校长、粤港澳国家应用数学中心主任姚正安教授作主题分享

姚正安指出,学校一直以来对自然基金申报工作高度重视,近几年学校在基金申报工作中取得了一些成绩,学校于2019年11月被正式批准成为“广东省基础与应用基础研究基金项目依托单位”(含广东省自然科学基金),2021年7月提交2021年度国家自然科学基金依托单位注册申请,通过自然基金依托单位的申请,进一步拓宽了学校基金项目的申报渠道,推动了学校自然科学类学科科研发展,逐步提升各学科科研工作层次。

姚正安结合自己多年的科研实践以及撰写和评审国家自然科学基金等国家级项目的经验,详细介绍了申报国家自然科学基金需要注意的要点、关键问题以及评审要点等,从题目构思、摘要/关键词提炼、国内外研究现状、可行性分析、正文撰写等多个方面进行了详细的分析和讲解,并对申报要求要点等方面深入浅出、全面系统地为与会教师进行了详细讲解,并结合自身项目申请与评审项目经验提出了诸多建设性意见。

同时,他指出,广州新华学院作为一个应用型高校,学校及各院系应进一步加强对于自然基金项目申报的组织管理,深入动员挖掘申报潜力,加强学术诚信规范建设,做好科研团队和科研梯队人才的组织培育。科研探索对其长远发展至关重要,要充分利用学校资源,搭建高水平科研平台,科研处要提供高质量科研服务,为师生开展科研工作做好保驾护航。

史航表示,目前就学校整体科研水平和能力来讲,自然基金申报和立项数量还有进步的空间,希望各位老师积极准备、充分论证、精致撰写自然科学基金申请书,科研处将加大宣讲和培训支持力度,做好申报服务工作,力争在2022年自然科学基金申报和立项数量上取得突破。

科研处副处长史航主持讲座

随后,姚正安与现场老师进行了深入交流,围绕研究选题、内容撰写、创新点凝练和申报书完善等方面介绍了经验体会。与会教师纷纷表示本次活动内容丰富,信息量大,指导性强,对今后自然科学基金申报工作具有很大的帮助。

科研处供稿

|潘会然

|黄要武

审校|史航

责编|刘赟

编辑|黄要武