学术交流
当前位置: 网站首页 >> 学术交流 >> 正文

康复医学系师生参加2019年广东省医学会高压氧分会学术年会

发布者: [发表时间]:2019-08-27 [来源]: [浏览次数]:

8月24~25日,由广东省医学会主办,广东省医学会高压氧医学分会、深圳市人民医院承办,中山大学新华学院协办的广东省医学会高压氧医学分会学术年会暨急危重症高压氧治疗新进展研讨会在深圳圆满召开。中山大学新华学院康复医学系副主任、广东省医学会高压氧医学分会主任委员谭杰文教授出席本次年会,中华医学会高压氧医学分会第九届委员会候任主任委员、系高压氧课程负责人龙颖教授等老师及系高压氧方向30余名学生参会。

学校康复医学系谭杰文副主任作大会致辞。他首先代表广东省医学会高压氧分会,向与会领导、专家及代表表示热烈的欢迎,向支持高压氧分会事业发展付出辛勤努力的各位同行表示深深的敬意,对参与中山大学新华学院康复医学系高压氧课程教学的全体老师们表示诚挚的感谢。他表示,感谢这么多热爱医学教育事业的老师们的默默奉献与耕耘,通过他们的谆谆教诲和付出,为同学们提供了宝贵的见习、实习和工作机会。目前系高压氧方向已有两届优秀学子,他们在学业上的点滴进步,离不开各位老师的支持和培养。

康复医学系副主任谭杰文教授致辞

 

主题演讲环节,谭杰文教授作题为《危重症患者膈肌功能障碍的评估与治疗》的专题报告。报告指出了危重症患者的膈肌功能障碍为撤机失败的主要原因,并就呼吸机相关膈肌功能障碍(VIDD)的概念,其主要病理生理变化及引起这些变化的病理生理机制的新进展、VIDD的预防与治疗进行了深入浅出的解读。

谭杰文教授作专题报告

本次学术会议共邀请了8位国内高压氧医学领域的知名专家进行授课和交流。专家们围绕“急危重症与高压氧治疗”主题,与参会医学界同仁广泛开展了学术交流和探讨,分享了最新的研究成果,取得了积极的效果。

康复医学系的同学踊跃参会,对急危重症高压氧治疗新进展有了更深层次的认识,对高压氧工作人员的职责有了更深刻的理解,为临床实习打下了坚实基础。同学们在会后纷纷表示,十分有幸参加此次国家级规格的学术会议,聆听到学界泰斗前沿的学术报告,不仅开拓了视野和眼界,也更加坚定了作为一名医者“健康所系,性命相托”的从业誓言,对未来从事医学事业充满憧憬与信心。

中大新华康复医学系参会同学

 

稿件来源:康复医学系

文字:蔡巧雯、曾丽丽 摄影:谭杰文

审校:谭杰文 责编:刘英 编辑:黄要武